Vous souhaitez manger léger et équilibré ? Grande classique de l’été et du régime méditerranéen, facile et rapide à préparer, la salade grecque ne peut que vous séduire !

 

Il s’agit à l’origine d’un plat rustique : en grec, Horiatiki salata (Χωριάτικη Σαλάτα) signifie « à la manière paysanne ». Servue dans toutes les tavernes grecques, ce n’est cependant qu’XIXe siècle, au moment où la tomate a été importée en Grèce, que cette salade a fait son apparition. Il existe des variantes en Turquie ou au Moyen-Orient.

 

À la manière de la salade niçoise, cette recette est aujourd’hui souvent adaptée. En dépit de son nom, elle ne contient par exemple pas de salade, et les légumes y sont coupés en morceux assez gros.

 

Colorée, remplie de légumes d’été, cette salade vous permettra de faire le plain de fibres, d’Omega-9 (grâce à l’huile d’olive)… et même de protéines, grâce à la feta.

 

Temps de préparation : 10 minutes

Pour 4 personnes

 

Ingrédients

  • 4 tomates
  • 1 concombre
  • 1 poivron vert
  • 12 olives noires
  • 1 oignon rouge
  • 150g de feta
  • Huile d’olive
  • Vinaigre de vin rouge
  • Origan
  • Sel, poivre

 

Recette

  • Émiettez la feta dans un bol
  • Coupez les tomates en quartiers
  • Coupez le poivron en rondelles
  • Pelez le concombre et taillez-le en tranches assez épaisses
  • Taillez l’oignon rouge
  • Mélangez ces ingrédients dans un bol
  • Ajoutez les olives
  • Assaisonnez avec l’huile d’olive, le vinaigre, l’origan, le sel, le poivre.

 

Bon appétit !