Vous souhaitez manger léger et équilibré ? Grande classique de l’été et du régime méditerranéen, facile et rapide à préparer, la salade grecque ne peut que vous séduire !
Il s’agit à l’origine d’un plat rustique : en grec, Horiatiki salata (Χωριάτικη Σαλάτα) signifie « à la manière paysanne ». Servue dans toutes les tavernes grecques, ce n’est cependant qu’XIXe siècle, au moment où la tomate a été importée en Grèce, que cette salade a fait son apparition. Il existe des variantes en Turquie ou au Moyen-Orient.
À la manière de la salade niçoise, cette recette est aujourd’hui souvent adaptée. En dépit de son nom, elle ne contient par exemple pas de salade, et les légumes y sont coupés en morceux assez gros.
Colorée, remplie de légumes d’été, cette salade vous permettra de faire le plain de fibres, d’Omega-9 (grâce à l’huile d’olive)… et même de protéines, grâce à la feta.
Temps de préparation : 10 minutes
Pour 4 personnes
Ingrédients
- 4 tomates
- 1 concombre
- 1 poivron vert
- 12 olives noires
- 1 oignon rouge
- 150g de feta
- Huile d’olive
- Vinaigre de vin rouge
- Origan
- Sel, poivre
Recette
- Émiettez la feta dans un bol
- Coupez les tomates en quartiers
- Coupez le poivron en rondelles
- Pelez le concombre et taillez-le en tranches assez épaisses
- Taillez l’oignon rouge
- Mélangez ces ingrédients dans un bol
- Ajoutez les olives
- Assaisonnez avec l’huile d’olive, le vinaigre, l’origan, le sel, le poivre.
Bon appétit !