Le labneh est une recette du levant, régulièrement consommée au Liban, en Palestine, Syrie ou encore Egypte. Typique de la cuisine méditerranéenne, il s’agit d’un mezzé à la fois sain et compatible avec un régime kéto !

 

Ce qu’on appelle labneh est un fromage crémeux, dont la consistance est proche d’un yaourt grec, en plus épais. Originellement, il était préparé à base de lait de chèvre ou de brebis ; il est cependant possible de le faire à partir de lait de vache. Typiquement, on l’accompagne de za’atar et d’huile d’olive. Souvent consommé au petit-déjeuner dans les pays du Levant, il peut également être idéal pour un repas à la fois léger, rafraîchissant et nutritif, pauvre en glucide mais riche en calories.

On l’accompagne souvent de pain pita, mais tout comme le houmous, on peut aussi le déguster avec des crudités ou même nature.

Il est possible de préparer soi-même son propre labneh ! Prêts pour fabriquer votre propre fromage maison ?

 

Ingrédients – Pour un pot de labneh

  • 650g de yaourt grec ou au lait de chèvre (on peut mélanger les deux)
  • ½ cuillère à café de sel
  • Huile d’olive
  • Za’atar (thym sauvage, sumac, cumin, coriandre et graines de sésame)

 

Recette

  • Recouvrez une passoire de papier absorbant, d’étamine ou d’un torchon
  • Verser le yaourt à l’intérieur
  • Ajoutez le sel et mélangez
  • Refermez l’étamine et suspendez-la au-dessus d’un saladier ou d’une casserole, puis placez au réfrigérateur
  • Laissez reposer minimum 12h (plus on le laisse reposer, plus le fromage sera crémeux)
  • Une fois le temps écoulé, jetez le liquide contenu dans le saladier et versez le fromage ainsi obtenu dans l’étamine dans une assiette
  • Ajoutez l’huile d’olive et le za’atar

Il ne reste plus qu’à déguster ! Le labneh se conserve environ 3-4 jour dans le réfrigérateur si vous le placez dans un contenant hermétique.