Aussi facile à préparer que savoureuse, cette salade typique italienne est la star de l’été ! Rafraîchissante à souhait, voici comment la préparer.

Cette salade est originaire de l’île de Capri en Campanie. Typiquement italienne, elle est aux couleurs de son drapeau : verte, blanche et rouge. Étrangement, elle aurait cependant à l’origine été préparée pour un invité étranger : le roi Farouk d’Egypte, exilé sur l’île de Capri en 1952. Lorsque l’ex-monarque demanda au chef de son hôtel de préparer quelque chose de très frais, celui-ci lui aurait confectionné cette salade, devenue depuis mondialement célèbre.

 

Pour 4 personnes

Temps de préparation : 10 minutes

 

Ingrédients

  • 6 tomates (ou 3 grosses tomates type cœur de bœuf)
  • 2 boules de mozzarella (Buffala si vous pouvez, mais cela est facultatif)
  • Au moins 6 feuilles de basilic
  • 4 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique
  • Sel, poivre
  • Facultatif : vous pouvez éventuellement ajouter des oignons ou des olives noires bien qu’il n’y en ait pas dans la recette d’origine

 

Recette :

  • Coupez en rondelles les tomates et la mozzarella, à disposer en alternance dans une assiette.
  • Parsemez de feuilles de basilic.
  • Assaisonnez avec l’huile d’olive, le vinaigre balsamique
  • Salez, poivrez…
  • Et éventuellement, rajoutez les olives et/ou les oignons.

 

Votre salade d’été est prête !

Saviez-vous qu’en plus d’être délicieuse, la tomate possédait plein de vertus pour notre santé ? Vitamines A, E et C, fibres, bêta-carotènes, calcium, potassium, lycopène, chrome… tous ces éléments (et d’autres encore) font de la tomate un véritable allié pour votre forme, alors ne vous en privez surtout pas !