Dans le cadre de notre série d’articles sur la cuisine méditerranéenne, retrouvez notre recette de houmous !

« Houmous » n’est en réalité autre que la traduction littérale du mot « pois-chiche » en arabe et en hébreu. Incontournable de la cuisine levantine, il est aussi sain que simple à préparer.

Bien que très calorique, le houmous est riche en protéines et en fibres, ce qui en fait un véritable allié pour la santé. Il s’inscrit notamment parfaitement dans le cadre d’un régime vegan. Méfiez-vous des houmous de supermarché, souvent dénaturés par rapport à la recette d’origine, et à la fois moins savoureux et moins sains que le fait maison.

Retrouvez ici une recette toute simple, idéale pour un apéritif ou un pique-nique !

Ingrédients :

  • 1 boîte de 400 g de pois chiche (ce qui équivaut à environ 250 g de pois chiche égouttés)
  • 1 demi gousse d’ail
  • 80 ml d’eau
  • 50g d’huile d’olive
  • ½ citron jaune
  • Sel
  • Poivre

Préparation :

  • Pelez et hachez l’ail.
  • Rincez puis égouttez les pois-chiches. Ensuite, mettez-les dans votre mixeur, mélangés avec l’eau, l’huile d’olive, l’ail, le sel et le poivre.
  • Mixez le tout.
  • C’est prêt !
  • Pour un houmous encore plus authentique, vous pouvez y ajouter deux cuillères à soupe de crème de sésame (tahiné). Si vous aimez les épices, n’hésitez pas à l’agrémenter de cumin et de paprika !

Comment déguster le houmous ?

Le houmous peut se déguster avec toutes sortes de pains : pain pita, pain de campagne…

Pour un repas plus diététique, il est aussi possible d’y tremper des crudités, par exemple des bâtonnets de carottes, de concombre ou du chou-fleur. Le houmous peut également servir de sauce dans une salade.

Bon appétit !